聚焦“双助”献智出力 履职尽责展委员风采

雅安日报/北纬网

2022-11-29

市政协委员刘文齐

绿水青山不负用心人


刘文齐积极发展高山山药,助推乡村振兴


2017年,刘文齐偶然在宝兴县了解到优质有机农产品销售难时,她毅然辞职,投资300万元创立了宝兴县齐海蒙农业有限公司,进行农产品种销。她通过公司和个人入股当地农民合作社,带动农民致富。


“高山原生态山药是我吃过最好吃的山药。”刘文齐说,美味的高山原生态山药带给她创业的灵感,也成了她创业路上的敲门砖。


刘文齐在五龙乡战斗村堆凹山上建立了山药种植基地,由于种植基地在海拔2000米以上,山势陡峻,种植全靠人工。虽然发展过程艰难,条件艰苦,但她乐此不疲。


在参加完国家山药产业科技创新研讨会后,刘文齐与四川省农业科学院、四川农业大学等科研单位建立合作,积极研发高山有机山药。经过不懈努力,有机山药取得了4项科技专利,连续五年获得国家“有机证书”“熊猫环境友好型产品”“天府乡村”认证,成为大熊猫国家公园特色农特产品、全省公益品牌产品。


“做大做强有机山药、有机蕨菜、宝兴跑山猪、宝兴老腊肉等品牌,以基地为中心辐射周边村,与村集体经济合作。”刘文齐告诉记者,山药种植获得成功后,她开始从绿色有机食品培育走上探索生态价值转换的道路,努力将眼前的“绿水青山”变成乡村振兴的“金山银山”。


刘文齐坚持“原生态传承绿色有机”的发展理念,以建立有机山药基地、雅南黑猪标准化养殖繁育基地、生态放养鸡基地、优质水果、生态蔬菜种植基地为核心,充分利用本地生态资源,发展循环经济,积极打造“齐海蒙农业品牌”,形成产、供、销一体的企业经营模式,公司不断发展壮大。


她牵头成立了宝兴县恒升农民种养殖专业合作社、宝兴县鑫宝种养殖专业合作社,以“公司+合作社+农户”、基地联农户等形式,大力发展绿色有机农产品的种植、加工以及畜禽养殖、销售,实现劳动力就地转化1233人,带动农户536户致富,其中脱贫户37人。


她多次参加“有事来协商”活动,助力社会基层治理,并主动帮助村民销售蔬菜、水果、蜂蜜等。“6·1”芦山地震发生后,她发挥政协委员作用,积极响应宝兴县政协号召,帮助受灾农户销售枇杷;通过公司举办“小微协商论坛”,她与政协委员、农村电商行业的专家学者展开头脑风暴、思维碰撞,共同为宝兴县的农村电商发展出谋划策。


“雅安市服务业发展先进个人”“雅安市返乡下乡创业明星”“胜利村发展顾问”……诸多殊荣是刘文齐锲而不舍发展农产品、带动村民增收致富的奖状,更是她作为政协委员,积极履职尽责,勇于担当的成绩单。


“人不负青山,青山定不负人。”刘文齐说,她将继续发挥政协委员职能职责,持之以恒地走在“助力巩固脱贫、助推乡村振兴”路上,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,为绘就“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴美好图景,贡献政协委员力量。


市政协委员宋志文

践行初心  为民服务


宋志文回乡发展田园经济,助农增收


作为土生土长的芦山人,2018年,宋志文回到家乡后,便开始致力于农村振兴、农业发展、农民致富,在芦山县飞仙关镇凤禾村禾茂组成立芦山县大伯生态农庄发展有限责任公司。


作为一名政协委员,宋志文大力发展田园经济,将多年积蓄用于打造禾茂,推动家乡发展振兴,带动乡亲增收。


如今,川西药谷·禾茂田园以中药材种植为主导产业,依托区位优势,成为农耕文化之园、科普教育之园、康养休闲之园,并成功创建为国家3A级旅游景区。


“禾茂的老百姓把土地都流转出来了,如何才能让村集体和村民享受更多发展带来的红利?”在政府政策的扶持下,在当地村民的支持下,宋志文发展决心坚定,信心满满。


据宋志文介绍,禾茂田园已建设有“八园、七馆、六特、一中心”共二十多个业态。


在采摘季节,禾茂田园里的葡萄园、草莓园等受到游客热捧;在儿童游乐园,欢乐蹦床、魔幻迷宫、田园小火车等应有尽有;在中医养生馆、虾菜共生馆、珍稀蝴蝶馆、国标游泳馆、亲子萌宠馆等地,集养、品、赏、游于一体,让游客流连忘返……


在宋志文的带动下,当地通过“公司+农户”的形式,发展起民宿、餐饮、露营烧烤、循环水养殖、草莓种植等业态,实现游客满意而归,村民口袋满满,个个脸上洋溢着幸福的微笑。


“公司就是村民们的技术后盾。公司不定期开展养殖技术和种植技术现场教学培训,帮助大家提升技能,拓宽增收渠道。”宋志文说,他是政协委员,也是工商联会员。发挥委员作用,为民服务,是他一直以来的理念。


今年年初,芦山县政协与工商联共同制定《户企帮扶助力巩固脱贫、村企结对助推乡村振兴活动实施方案》。宋志文主动参与,担任凤禾村发展顾问,积极结对帮扶凤禾村和2户已脱贫监测户。


谋划出路,解决难点。宋志文牵线搭桥引进多个项目入驻禾茂田园,为村民增收致富贡献政协委员力量。


“政协委员既是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”宋志文说,他将继续行走在助推乡村振兴、助民致富奔康的道路上,用实际行动践行政协委员职责。


雅安日报全媒体记者  郑旸  采写


作者:郑旸

编辑:李君

0

分享到

评论