富林司法所:以司法所为基 打造法治引领共建共享特色品牌

雅安日报

2022-11-30

碧绿的汉源湖水、依山而建的县城,构成一幅美丽的山水画卷。汉源县富林镇便坐落于此,是汉源县人口集中地。


2020年,富林镇滨湖社区汇福苑小区获评全省基层治理示范小区。汇福苑小区从一个环境堪忧、群众诉求较多的小区到如今居住环境大改变、居民满意度得到提升的小区,这是基层治理的功劳,也少不了富林司法所的参与。


在推进“枫桥式”司法所建设中,富林司法所积极探索创新基层治理方式方法,打造法治服务特色品牌,不断提升基层法律服务水平,推动基层社会矛盾治理有效化解,不断提高群众的获得感、幸福感、满意度。


富林司法所所长谭彬彬(右)向商家宣传法治知识


法治引领共建共享

打造基层社会治理“新样板”


“法治天下 德润人心”,近日,走进汇福苑小区,门口醒目的法治标语映入眼帘。


小区内,地面干净整洁,车辆整齐停放在停车位上,花坛中格桑花迎着太阳盛开,不时经过的小区居民面带笑容,打着招呼。


汇福苑小区随处可见的法治标语 调解矛盾纠纷


“现在的汇福苑小区和之前相比,经历了天翻地覆的变化。”小区居民王琼深有感触。


在法治的引导下,多方力量参与,调动小区居民参与小区治理,小区居民幸福感、获得感、满意度不断提升。


小区的改变,不得不提到征收物业费一事。“物业费收了,物业能不能干好、收多少合适?”汇福苑小区原本没有物业,突然要收物业费,不少居民都有意见。群众的事情群众自己说了算,汇福苑小区自己选择物业。


56岁的马华是小区物业管理的门卫清洁员,也是小区里的居民。据她介绍,因为管理得好,还有其他小区的人来这里学习基层社会治理的先进经验。


这个先进经验就是汇福苑的“三治模式”。以自治为基础,建立“五联创建+评分管理+爱心积分”自治模式,激发群众参与治理活力。以法治为保障,结合“小网格大管家”网格优化行动,建立“网格员+楼栋长+法律明白人+普法志愿者+小区巡逻队员”多方参与的法治力量保障体系;以德治为抓手,常态开展“居民道德讲堂”,大力推动居民思想道德建设。


如今,在“三治模式”的基础上,富林镇滨湖社区又升级推出“四治相融”治理模式,增加了“共治共享”,整合辖区14个共建单位、小区院落、群团组织、企业学校等多个组织,形成党组织引领、社会组织协同、群众广泛参与的“共建共享”格局,让居民在社区生活得更方便、更舒心、更安全、更美好。


“一站式”法务中心

让群众享受贴心法律服务


为了将基层司法所职能延伸得更宽、更远,今年8月,在汉源县委政法委的领导下,成立了富林法务中心,富林司法所主动融入,整合各方资源,着力为群众构建“一条龙”的法律服务。


富林镇作为全县人口集中地,法务中心的特色是“普调结合”。根据辖区实际,拟定针对矛盾纠纷化解的工作预案,全力解决涉法群众到了乡镇办不了、进了县城到处找的问题。


8月15日,富林镇青富村某工地发生一起石头滚落造成挖掘机人员死亡的意外事故。


事故发生后,富林镇法务中心在汉源县委政法委的指导下迅速反应,协调县公安局、县司法局、县人社局、县应急管理局、事件相关的富泉镇开展矛盾纠纷化解工作。


调解在富林司法所的调解室内进行,双方坐在一起进行协商。涉及死亡赔偿,死者家属情绪激动,提出的赔偿金额远高于另一方所能接受的范围,调解进程一度停滞不前。


调解员在听完双方诉求后,从法律层面对此事件进行分析,向双方进行普法解释,通过“背对背”调解、“法理相融”的调解方式,经过不懈努力,双方最终达成一致意见。


一场意外使一个家庭陷入悲伤和痛苦之中,陷入僵局的纠纷经富林镇法务中心耐心协调化解,不仅解决了当事人实际问题,同时保障了各方权益。


也是在今年,富林镇饮泉社区居民曹某甲与曹某乙两家因“新伤”加“旧疾”发生矛盾纠纷。


两家人联合修建自谋职业移民房,每人分得门面一个。四年来,曹某甲因在自家门面经营鱼摊,鱼池的水导致隔壁曹某乙门面浸水严重,双方因此发生矛盾纠纷,现又因搭建坡屋面、移民实物结算等事宜发生纠纷。


“漏水那么久,不整好我不去结算!”“你们双方都冷静一下,大家共同商量找一个解决的方法。”调解员耐心安抚双方情绪。通过富林法务中心多方联动调解,最终双方当事人对所争议事宜达成一致意见并握手言和,“新伤旧疾”成功化解。


法务中心的核心主要是将公、检、法、司业务相互融通,设置公共法律服务工作站、调解室、心理疏导室、社区矫正监控室等。“派出所民警也会在法务中心坐班。”富林司法所所长谭彬彬介绍。


富林法务中心通过“受理——审核——分流”岗位,努力推进群众办事“一站式受理、一条龙服务、一揽子处理”和“最多跑一地”,真正打通基层治理“最后一公里”,让群众可以在“家门口”享受专业、及时、贴心的法律服务。


“法润富林农旅”

奏响乡村“振兴曲”


沿着富林镇武汉大道一段行走,沿路都有柑橘、枇杷等果树,而在果林中新开了不少农家乐、茶馆,吸引众多市民前来打卡消费。


富林农业观光园以富林镇柑橘、枇杷产业为依托,通过“两区”(柑橘园区、枇杷园区)、“一轴”(龙潭沟峡谷景观轴)、“一带”(武汉大道景观带)建设,于2019年3月建设完工,惠及群众2000余人。


观光园建好后,农家乐、茶馆就纷纷开起来。


“这是民法典的相关知识,请了解一下。”近日,在黄果柑树下,谭彬彬在位于武汉大道一段的“静心果园”,为农家乐老板王静梅进行法治宣传,并为其讲解可能遇到的经营方面的法律风险,希望商家依法、诚信经营。


“谢谢为我们带来法律知识。如今,全民法律意识提高,有时遇到一些小纠纷,大家都知道要依法解决。”王静梅笑着说。


王静梅在富林农业观光园大门附近开设农家乐一年多。“法治在心,幸福随身”,富林农业观光园内有很多像这样的法治元素,让游客、市民在游玩的同时,感受浓浓的法治氛围。


“这些法治元素的加入,潜移默化为大家普法。”王静梅经常带着9岁的女儿在观光园内散步,女儿看着这些标语都会大声朗读出来。


富林司法所立足自身职能,在400余亩柑橘园中置以十余处法律常识、法治“顺口溜”,形成富有法治内涵的靓丽景观,不断满足群众日益增长的法律文化需求,将法治融入乡村治理体系建设,突出普法工作与农业、旅游、农家乐等产业深度融合,为乡村振兴增添法治色彩,全力助推产业发展。


调解矛盾纠纷


此外,富林司法所还牵头开展农村合同监管和项目竞标工作,为村(社区)重要决策提出法律意见、建议,进一步提高农村经济组织的抗风险能力;协助村(社区)依法开展违建拆除、环境整治、土地流转等工作,对村(社区)重要决策提出法律意见、建议;为农民合作社、家庭农场开展法律培训,提高经营者依法经营理念,不断为富林镇乡村振兴贡献力量。


雅安日报全媒体记者 李晓明

编辑:李君

审稿:程普 高菲菲

0

分享到

评论