有力有序推进苗木腾退严抓严管落实退林还耕

雅安日报

2022-11-30

荒废苗木地整治是加强耕地保护、保障粮食安全的重要举措。连日来,汉源县九襄镇党委政府高度重视,及时安排部署,通过建立台账、分类施策、压实责任,有力有效推进苗木占用耕地整治工作落到实处。


在九襄镇周家村五组田地里,一辆挖掘机正来来回回清理地里的苗木,不少群众也在自家地里进行清理,现场一片繁忙。


村民李西红忙着收拾挖掘机清理后落下的苗木,脸上抑制不住的笑意,“今天我们主动把果树苗木清理了,接下来将大力发展稻蒜轮作,可以增加经济效益,也能保证粮食产量,希望这样做能为国家粮食安全尽一点微薄之力。”


这段时间以来,九襄镇把苗木腾退作为农业工作的头等大事来抓,坚持乡镇负总责,村组抓落实,采取农户自行腾退、村组集中腾退、无人户托管腾退的方式,综合实施政策引领、举措驱动、落实推动,全力推进苗木腾退,不断提高群众腾地积极性,增强群众种粮主动性。


据该镇周家村党委书记、村主任陈敬平介绍,该村积极动员群众将自家零星林木自行清退,新增十余亩耕地。


下一步,九襄镇将继续加力推进剩余苗木清退工作,确保按期完成苗木清退任务,同时加强耕地使用情况的监测监管,为粮食生产功能区和高标准农田建设创造条件,稳定全镇粮食播种面积和产量,逐步提升粮食安全保障能力。


穆钰妙  雅安日报全媒体记者  吴丹


编辑:李君

审稿:程普 高菲菲

0

分享到

评论