抓住关键少数探索彝族聚居村落治理新模式

雅安日报

2022-11-30

“生活过好,居住环境也要打整巴适,摆整齐、扫干净,养成良好生活习惯。”11月29日,汉源县片马彝族乡然莫村民兵连长阿木补确正督促村民做好卫生环境整治。作为当地的“家支代表”,他说的话,大家都愿意听。


据了解,然莫村所辖村民中50%以上为彝族,皆属于“沙呷”家族的成员,彝族家支以血缘关系为纽带,在当地有6个家支。看准了“家支代表”的作用,然莫村从实际出发,提出了“家支代表”协助管理村民事务的工作方法,让6个家支自行推选出“家支代表”。对这些拥护党、有威望、晓理懂法守法的“家支代表”,村里还会定期开展相关培训,积极将他们吸纳到党组织和村组干部中去。除了参与村上日常事务,“家支代表”还积极参与矛盾纠纷化解,将风险问题化解在家族内部。


近年来,汉源县通过在全县13个彝族村全覆盖成立家支委员会,制定家支委员会工作章程,明确宣传党的政策、处理内部事务、推动移风易俗等9项工作职责,推动规范运行、有章可循。


针对婚丧嫁娶、人情支出、环境维护、纠纷化解、公益事业等突出问题,家支委员会采取全覆盖征求意见、逐项商议表决的方式,细化彝汉一家亲、团结跟党走等6方面28条具体规定。同时,采取公示栏张贴、赶集日宣传、户长会强调、微信群转发等形式宣传,整合支系代表、党员干部等力量,组建“查尔瓦”彝汉双语宣讲队逐户动员,确保人人知晓。设立“家支曝光台”,对铺张浪费、公共场所吸烟、乱扔垃圾等18种情形及时提醒,对损坏公共设施、无故不参加支系会议、违规操办红白喜事等12种情形予以罚款。


此外,汉源县抓住关键少数,在少数民族村成立德古矛盾纠纷调解委员会,动员36名懂法律、有经验、善调解的彝族头人担任“德古调解员”,负责邻里纠纷、家庭矛盾调解,确保小事不出支系、大事不出村。建立调解员责任清单和激励奖惩机制,明确纠纷排查化解、不稳定因素上报、普法宣传教育等7项职责,对调解效果好的、群众认可度高的给予奖励,对作用发挥不好、群众意见大的,由村党组织进行提醒谈话或通报批评。


邱蛟 雅安日报全媒体记者  吴丹


编辑:李君

审稿:程普 高菲菲

0

分享到

评论