雅州大道沿线片区城市更新改造项目将于12月底完成主体施工

雅安日报客户端

2022-12-05

mmexport1670247086027jpg0.jpg


道路是一个城市的“血脉”,是城市发展的基础,关乎民生,连着民心。


2022年以来,市区多条城市道路更新改造,拓宽主干道,打通断头路,让城市“血脉”更畅通,让市民出行更便利、顺畅和安全。雅州大道沿线片区城市更新改造项目正是其中之一。


奋力冲刺 项目加速


mmexport1670247086027jpg1.jpg


4日晚,记者来到雅州大道沿线片区城市更新改造项目(简称雅州大道改造项目)工地,现场灯火通明,机声隆隆,广大建设者挑灯夜战、抓紧施工,建设场面热火朝天、令人振奋。路面铣刨,残渣清除;压平路面,夯实基础;摊铺沥青,碾压成型。一道道施工工序有条不紊进行,预计在12月底前完成主体施工,届时将为市民送上一份新年“交通大礼包”。


当日晚10时许,在雅州大道工地上,从事项目技术的杨福还在来回奔波查看当天的施工进度。这名外地小伙介绍,自从项目施工来雅后,他便一头扎进工地半年未回过家。此时的杨福流露出疲惫的神情,眼睛里布满血丝。他用略带沙哑的声音说,自项目开展夜间施工以来,已经连续好几天没有睡个好觉了。


“不止我一个人在昼夜奋战。现在所有施工队员都奋战在第一线。”杨福笑着说道。虽然工期紧张,但对于质量,铺路工人们没有丝毫松懈。刘贵宾是施工现场的负责人之一,他告诉记者,为了将路面夯实,每一辆工程车都开得十分缓慢,压路机更是要来回压上许多遍,务必做到“慢工出细活”。他们的任务就是让这条道路焕然一新。


分段作业、昼夜施工……雅州大道项目部相关负责人表示,在项目实施工程中,施工单位严格按照市住房和城乡建设局、市生态环境局、市交通运输局、市综合行政执法局、市国资委和交警部门的工作要求,切实抓好项目建设工作。目前,项目已进入冲刺攻坚阶段。施工期间,为更好地方便群众出行,施工单位与交警多次沟通,确定了交通疏导方案,施工单位在施工路段设置了1000余个安全警示标识标牌,在各路口安放交通绕行线路图,投入40余名工作人员配合交警进行交通疏导,并通过媒体发布施工期间出行交通示意图。为降低扬尘污染,施工路段还设置了喷淋,并安排洒水车实施轮流洒水。为了保证工程能够如期完成,施工单位将持续加大对人力、财力、物力和机械设备的投入,同时优化施工方案,发掘更多工作面,争取多点同时施工、同时推进,尽量减少对市民出行的影响。


道路提质 通行更畅  


道路改造提升工作,事关城市发展和民生福祉。


采访中,记者了解到这次雅州大道改造项目中,大部分市民很理解,给予了充分的包容和支持。特别是心系城建发展的市民,更希望城市道路建设要“向上看齐”。


“既治堵,也提质。现在‘未雨绸缪’去改造是好事。”市民陈平认为,虽然道路施工会给自己出行带来影响,但短暂“不便”只为长远,改造后的大道将进一步增加道路通行能力,缓解交通压力,最终的受益者还是广大市民。


路通民心畅,这一惠民工程不但能解决道路拥堵问题,也提升了城市形象和品位,赢得了市民称赞。市民朋友纷纷表示,今日的不便是为了明日更方便,理解并支持这项惠民工程的建设。


雅州大道改造工程一直吸引着市民的目光,凝聚着全市上下的殷切期盼。该项目西起三雅园,东至孝廉街,全长6.5公里。


主要建设内容:


新建和分离非机车道约12公里,对6.5公里既有车道进行铣刨重铺,改造升级井圈井盖1115个;


实施1个老旧小区改造和4万平方米沿街外立面整治,形成干净通透的公共空间;


保留侧分带高大行道树,疏解道路两侧原有树木约3347棵,打造通透舒适的人行道空间11.3万平方米,新建2个口袋公园和4万平方米景观绿化,新设休憩坐凳、景观小品等城市家具165套;


更换智慧灯杆124盏、更换公交站台26个(其中维修、翻新16个),新增智慧交安8套,智慧斑马线4套。截至目前,完成学府花园样板段,工行小区样板段,工行小区、乐投招标、飞天图文、好又多超市、青江机械厂风貌改造共28000平方米;


完成人行道地砖铺贴53800平方米,非机动车道砼浇筑9000米、沥青底油8600米,路缘石安装18300米,绿化改建26000平方米,完成机动车道半幅路面刨铣7700米、半幅路面沥青摊铺6100米,完成井周加固及井盖更新1115个,完成开挖路灯、交安基础180个,路灯、交安设备已陆续到达准备开始安装,完成11.3万平方米通透舒适的人行道空间打造,基本完成2个口袋公园地砖铺贴,正在进行小品施工,累计完成总工作量的88%。


改造后的雅州大道,将进一步畅通城市道路,全面改善市民的居住和出行环境,同时完善路网体系,加快城市一体化进程。


据雅州大道项目部相关负责人提醒,施工期间,敬请司乘朋友主动绕行、慢行,给市民朋友带来不便敬请谅解,同时也谢谢市民朋友理解和支持。


雅安日报全媒体记者 石雨川


编辑:刘清徐

审稿:程普 唐砚玉

0

分享到

评论