提升农村公路通行能力 铺就乡村振兴“快车道”

雅安日报

2022-12-06

——“一线看项目·民生实事暖民心”系列报道(七)


项目名片:


2022年以来,全市围绕通较大人口自然村硬化路和撤并建制村畅通工程,实施民生实事农村公路项目184.867公里,占目标任务的112%。其中,雨城区36公里,名山区38.752公里,荥经县12.035公里,汉源县25.076公里,石棉县30.179公里,天全县26.641公里,芦山县3.692公里,宝兴县12.492公里。截至目前,项目已全部完成。


项目的实施,进一步提升农村公路通行服务能力,进一步延伸农村路网,为乡村振兴提供交通支撑。


航拍黄后路


民生现场:

道路提档升级  吸引更多游客


雨城区碧峰峡镇黄后路是我市民生实事农村公路项目184.867公里中的其中一段。


道路以省道105线(雅上线)与红豆相思谷平交路口为起点,止于碧峰峡镇后盐村红豆树饭庄,全长8.32公里。


这条贯穿后盐村境内红豆相思谷景区的“红色大道”,串联起鹊桥、三生石、同心园、天仙配、相思源、千年红豆树等景观节点。


道路两旁楼房错落有致,炊烟缭绕、茶田密布,群山环绕、林木葱郁。小桥、流水、古道、别院……走进这里,宛若置身“世外桃源”。


产业发展,交通先行。今年3月,黄后路改建工程全面完工,便捷的交通和富含特色的景观景点,吸引了不少游客前往红豆相思谷景区观光游玩。


“尤其是夏季周末和节假日,村里面私家车来往频繁,十分热闹,许多外地人专程来一睹千年红豆树的风采。”村民王正祥对道路改建带来的变化颇有感触,他说,自己在二十多年前就开办了农家乐,以前黄后路未改建时,道路较窄,通达能力有限,在旅游旺季,店里每天最多能接待30余人。


如今,改建后的黄后路为村里带来了更多游客。就拿今年夏季的旅游旺季来说,王正祥的农家乐最多的时候能接待上百人。生意好了,也带动了周围村民农特产品的销售,比如土鸡、鸡蛋、蔬菜等。忙不过来的时候,王正祥还会在村里聘请临时工,一方面也促进了村里闲散劳动力增收。


民心民声:

产业发展  交通先行


后盐村极佳的生态环境得益于漫山遍野的茶园和林竹。村民主要收入来源依靠售卖茶叶。当地林竹虽然分布广泛,但由于此前道路的限制,林竹变现不易,很多村民都将竹林撂荒。


每年春季,后盐村漫山茶园吐露新芽。村民们早出晚归,忙着采摘鲜叶。


“原来进村收购鲜叶的商贩几乎没有,我们需要背着鲜叶到处去推销售卖。”村民彭国恩说,他家种植了近20亩茶园,以前除了村上的小茶厂会收购一些鲜叶,其余都需要自己拉出去卖,一来一回就要耽搁不少时间。


现在不同了。道路改建后,许多商贩进村收购鲜叶。“如今的鲜叶是不愁卖的,茶地边上就能卖出去。”彭国恩开心地说。


对于种植林竹的村民来说,情况同样如此。


“以前没有人愿意卖竹子,因为除去人工和运费,卖竹子的收入还不如出去打零工的收入高。”后盐村村委会副主任王清奇说,现在路况好了,有很多人开车进村收购竹子,还不需要村民自己砍伐。到了农闲时节,许多村民开始售卖自家林竹,以前的荒山变成了增收的“金山”。


未来期许:

不断完善基础设施

助推景区发展提速


受疫情影响,今年红豆相思谷景区主要以近郊游客为主,外地游客很少,村民王清军的茶厂生产的茶叶很多还积压着。


“我相信疫情过去后,村上一定能吸引更多外地游客前来游玩。”王清军说,后盐村茶叶绿色生态、品质好,自己的茶厂主要收购当地村民的鲜叶作为原料,生产的产品走中高端路线,主要针对外地的中高端消费群体。王清军期待着未来村上的基础设施能更上一层楼,进一步扩大景区的知名度,在吸引本地游客的同时,能吸引来更多外地游客,助力当地中高端农产品走得更远,带动广大村民增收。


在王清奇看来,黄后路的改建是红豆树景区迈出的重要一步。“今年夏天,许多游客来到村上游玩,暴露出停车场不足、接待能力有限等问题。”王清奇说,村上的目标是希望再带动一批村民开办民宿、农家乐,提高接待能力的同时,进一步促进更多人增收。同时,村上也在积极谋划,准备在黄后路沿线新建一些停车场,以满足旅游旺季游客的停车需求。


除了千年红豆树外,后盐村还有许多值得一看的景点,比如红军战斗遗址高石梯等。王清奇介绍,希望未来通往各个小景点的道路通达能力再上一个台阶,让游客参观起来更加方便,体验感更好,也希望红豆相思谷景区知名度能再提高。


雅安日报全媒体记者  彭艳霞


编辑:王茜

审稿:程普 唐砚玉

0

分享到

评论