打通“两山”转化通道 让“绿水青山”在永续增值中充分释放发展动能

雅安日报

2022-12-07

绿色,生命的颜色,财富的底色。如何建立健全生态产品价值实现机制,是促进“绿水青山”向“金山银山”转化的关键。


宝兴地处四川盆地西缘,深藏于夹金山南麓,位于青衣江源头,森林覆盖率达71.39%。作为大熊猫国家公园建设重点县、全国生态文明建设示范县、国家重点生态功能区、世界自然基金会确定的“全球重要生态区域”之一,这里共有81.74%的县域面积被纳入大熊猫国家公园。


生态要保护,经济要发展。2022年,作为全省首批生态产品价值实现机制试点地区之一的宝兴县,借力大熊猫国家公园建设与生态产品价值实现的高度耦合,立足自身资源禀赋和发展实际,持续发掘生态优势、释放生态红利。


聚焦关键重点

破解生态产品价值实现路径


“破解生态产品‘度量难、交易难、变现难’等具体问题,是破解生态产品价值实现路径的关键所在。”宝兴县相关部门负责人说。


如何破解?结合县域实际,突出宝兴特色,成为明确发力思路和方向的准则。


以此为出发点,宝兴县从建立生态产品价值核算体系、推进生态产品供需精准对接、健全生态产品经营开发机制、探索生态保护补偿机制、健全生态产品价值实现保障机制、建立绿色金融服务体系6个方面进行梳理,制定《宝兴县生态产品价值实现机制实施方案》,聚焦生态产品价值实现的关键环节和重点领域,逐项细化明确本县14项重点任务。


同时,注重在“细”和“实”上下功夫,提出配套政策措施、重大平台及重点项目,形成26项重点任务清单,明确部门责任分工,切实提高针对性和可操作性,为确保各项政策举措落地落实提供基础保障。


为摸清家底,宝兴县及时启动GEP核算体系(生态系统生产总值)建设,全面铺开县域自然资源统一确权登记工作。


截至目前,宝兴已基本完成2021年度6处矿山矿权的自然资源确权,以及7处矿山和2处河流的调查数据成果上图等工作,并初步建立归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源产权登记制度,摸清部分生态产品数量、质量等底数,形成生态产品目录清单。


着力规划引领

助推三大产业生态价值实现


宝兴县的藏香猪产业


宝兴县森林面积达333.46万亩,拥有储量丰富的汉白玉矿产,自然资源丰富。如何用好大自然赋予的宝贵财富,给宝兴打通“绿水青山”向“金山银山”转化通道带来不小挑战。


如何借势借力、补足短板、拓展优势?围绕推动农业、工业、文旅产业生态价值实现强规划引领,成为宝兴打开突破口的着力点。


围绕农业“全域有机”——狠抓“林海菌乡”“果海药谷”“云海牧场”三条产业环线建设;规划实施宝兴县生态产品价值转化示范、“熊猫田园”生态产品价值转化基地项目;开展有机产品、良好农业规范等质量认证结果采信试点,推动生态产品价值实现、特色产业提质增效。


围绕工业“变废为宝”——规划实施“EPC”模式开展绿色矿山项目及矿山生态修复项目,对全县38座在营和废弃矿山进行全面生态修复,对矿山废渣综合利用;开展“政府引导、企业主体、创新驱动、效益统筹、优扶劣汰”矿渣综合治理工程,明确绿色矿山建设路线、设定矿山治理硬性要求,力争将全县所有矿山企业列入全国、全省绿色矿山名录。


围绕三产“文旅互助”——以大熊猫国家公园为支点,加快推动大熊猫国家公园(宝兴)熊猫老家入口社区、神木垒、达瓦更扎景区提升改造项目、达瓦更扎水海子生态度假等重点项目建设;制发《文旅产业振兴专项行动方案》,启动夹金山5A级旅游景区创建,完成神木垒新老山门项目,加快推动蜂桶寨·邓池沟、硗碛藏寨·神木垒、东拉山大峡谷等5个国家4A级旅游景区提档升级;持续完善大熊猫文化溯源、红色文化传承、生态康养之旅三条精品旅游线路,加快构建红色文化、生态体验、民俗文化等多元融合的旅游产业体系,带动全县文旅产业提质提效。


阶段性成效已显现。截至目前,全县已有枇杷1万亩、食用菌3000亩、中药材在地面积24.9万亩,藏香猪存栏2万头、牦牛3.4万头,拥有“两品一标”农产品30个;通过汉白玉矿渣综合治理,推进汉白玉加工业产值提高2亿元以上;1至9月,全县纳入统计的A级旅游景区共接待游客约171万人次,仅门票就实现收入670余万元。


创新探索思路

推动生态产品价值有效提升


宝兴县蜂桶寨乡食用菌种植生产基地


8月30日,全省首个“生态银行”试点基地在宝兴县灵关镇新场村成立。


揭牌仪式上,新场村集体经济组织与宝兴县兴绿林业投资有限公司达成签约合作经营协议。


“首期签约基地面积300余亩,涉及林农39户,林权流转30年,预计可为涉及林农带来52.5万元收入,户均收益达1.35万元。”新场村党支部书记李德荣介绍,按合作约定,企业将按照2元/亩/年标准为村集体经济组织分红。


创新远不仅这些。“生态银行”成立前一日,宝兴县在全省率先成立县级生态价值转换促进局,并印发《宝兴县“生态银行”试点实施方案》,明确“村试点、乡推广、县拓面”工作思路,探索出林权入股、委托管理、林地租赁、林权转包、林权赎买“五大”合作模式。


在另一项生态产品——林业碳汇方面,宝兴已取得不小成效。统计数据显示,该县目前已完成一期6.7万亩林业碳汇开发,预计将产生碳汇量300余万吨,并已完成26万吨林业碳汇的首期交易签约,进度全省领先。


创新试点行动推动生态产品价值有效提升,而另两项行动的同步同行则为生物多样性保护、群众更广泛受益,提供更强有力保障。


生态保护行动——持续完善“天空地人一体化”实时智能化监测监控体系建设;扎实开展生态保护工作,新增3万亩集体和个人所有人工商品林禁伐管护补助面积,总纳入面积已达59万亩。


共建共享行动——对大熊猫国家公园(宝兴片区)内5.2万公顷集体土地实施协议管护,发放天然林停伐补助、公益林补偿金,变“伐木工”为“护林员”;设置生态管护、社会服务岗位400余个,变“生产者”为“保护者”;继续投入资金试点野生动物致害保险补偿,为受野生动物致害村民挽回损失,变“受害者”为“受益者”。


还有多方参与下,不断健全的生态产品价值实现保障机制——将生态文明建设资金纳入本级年度财政预算,保证按地区生产总值增速逐年增长;将重大生态产品建设项目优先纳入全县国民经济社会发展计划,持续加大试点工作投入;健全多元化投融资渠道,引导国有企业、民营企业、市场个体等社会组织或实体,投入生态产品开发或利用项目……大熊猫国家公园标准化建设“1452”模式在全省推广,为全省生态产品价值实现贡献宝兴经验。 


雅安日报全媒体记者  孙振宇

编辑:王茜

审稿:程普 唐砚玉

0

分享到

评论