高效发挥桥梁纽带作用 竭诚服务广大职工群众

雅安日报

2022-12-07

日前,记者获悉,近年来,宝兴县总工会紧紧围绕中心、服务大局,以建设成为职工“信赖之家”“温暖之家”为己任,高效发挥桥梁纽带作用,在竭诚服务全县广大职工群众中,取得显著成效。


以职工需求为导向,增强工会组织凝聚力。坚持“会、站、家”一体化建设思路,认真调研、整合资源、因地制宜、分类实施,突出政治引领、建功立业、权益维护、帮扶服务、做活组建等功能。截至目前,已先后规范新建成全国最美工会户外劳动者服务站点1个、省级模范职工小家1个、省级职工之家1个、市级职工之家3个、市级职工(农民工)文化驿站5个、市级劳模和工匠人才创新工作室2个。同时,累计开展培训、慰问、文体等活动2000余场次,服务职工(农民工)10余万人次。


以组织建设为基础,扩大工会组织影响力。紧扣时代发展,重点把新就业形态劳动者群体工作与工会统计年报、工会经费缴纳、网上平台实名制信息等一体部署推进,推动全县新业态企业组建工会实现“横向到边、纵向到底、组织拓面”,新就业形态劳动者加入工会实现“行业突破、广泛吸引、服务覆盖”。截至目前,已建成新就业形态劳动者群体的基层工会17家,发展会员1333人,实现对快递、网约车、货车司机等新就业形态劳动者群体的全覆盖。


以法律服务为抓手,提升工会组织公信力。成立以县总工会领导为负责人的维权工作领导小组,与县司法局联合成立宝兴县总工会劳动争议人民调解委员会,在企业较多、劳资关系复杂的乡镇、工业园区,先后分别成立工会联合会劳动争议人民调解委员会,并在会内明确1名公职律师,聘请1名法律顾问,具体负责法律服务,维护职工合法权益,做到法律服务有人员、有场地、有经费、有制度、有联动、有宣传、有实效。截至目前,各调解委员会共受理维权案件336件,涉及职工1000余人次(其中女职工150人次),解答法律咨询600余人(次),共计为职工挽回经济损失1100多万元。同时,法律援助为农民工工资保驾护航等6件案例被省总工会评为典型案例。


雅安日报全媒体记者  孙振宇

编辑:王茜

审稿:程普 唐砚玉

0

分享到

评论